Что такое ЕГЭ и ЦТ?
Что такое Единый Государственный Экзамен (егэ)?
Это единые экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать выпускники полной общеобразовательной средней школы. Единство государственных экзаменов (ЕГЭ 2009) заключается в двух их особенностях: а) результаты экзамена ЕГЭ одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы, б) при проведении экзамена ЕГЭ на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.
На данном сайте расположены демоверсии ЕГЭ 2008, а так же статьи и новости ЕГЭ 2008 года.
Кто создает задания Единого экзамена?
Процесс создания заданий ЕГЭ - это сложная многоэтапная процедура. Во многих случаях вариант содержит задания, составленные разными авторами и прошедшие несколько этапов редактирования, - после рецензирования специалистами, утвержденными комиссией по ЕГЭ 2009 при министерстве, после пилотных испытаний на учащихся (после апробации) и т.д.
Кто и как проверяет ответы на задания ЕГЭ?
Ответы на задания типа "А" (выбор из вариантов) и типа "В" (краткие свободные ответы) проверяются на компьютерах, ответы на задания типа "С" (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Вначале работают два независимых друг от друга эксперта из числа местных преподавателей, назначенных для этой работы местной госкомиссией. После того, как эксперты проставили свои оценки ответов "С" в бланки, эти бланки сканируются, то есть информация автоматически вводится в компьютер, и соответствующие файлы посылаются по глобальной сети в Москву - в Центр тестирования Минобразования, где происходит автоматический подсчет баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в сводной общероссийской базе данных.
На какие вопросы надо отвечать, какие задачи (задания) надо решать при выполнении ЕГЭ 2009?
Экзамен по каждому предмету включает вопросы и задания трех разных типов: А) Это задания с выбором ответа из четырех предложенных В) Это задания с кратким свободным ответом (одним словом или числом) С) Это задания с развернутым свободным ответом (включающим словесное обоснование, математический вывод и т.п.).
Из каких частей состоит вариант Единого экзамена? И можно ли не выполнять вторую часть теста ЕГЭ, если хочешь получить только тройку в школьный аттестат?
Все варианты Единого экзамена состоят из двух частей. Более трудные задания (например, почти все задания типа С) собраны во второй части. Да, для получения "тройки" достаточно успешно выполнить, фактически, только первую часть. При этом хватит примерно 60 процентов решенных заданий из первой части (хотя используется несколько разная граница для разных предметов). Но лучше не бросать тест и не уходить из аудитории раньше времени, даже не попробовав решать вторую часть. Кто знает, может быть Вам не хватит всего-то пары очков до "заветной тройки" или для более высокой оценки, а решив правильно всего одно задание из второй части, Вы как раз и достигнете этой границы.
Тесты ЕГЭ и ЦТ - это не слишком ли сложные экзамены для наших школьников?
В ЕГЭ, ЦТ разные задания - есть простые и есть трудные. Статистика ЕГЭ -2002 и ЕГЭ-2003 показала, что по большинству предметов примерно половина школьников справляется с половиной заданий . Это нормально для тестового метода. Тестовые методы ЕГЭ и ЦТ не предполагают, чтобы решались все задания. Даже отличники решают только 70-80 процентов заданий ЕГЭ и ЦТ, но не все.Поскольку заданий много, то риск несправедливой оценки из-за "несчастливого билетика" резко сокращается. Поэтому ЕГЭ и ЦТ каждому дают возможность "прыгнуть" на ту высоту, на которую он сейчас может прыгнуть. Это вовсе не "задранная слишком высоко планка". Это скорее яма для прыжков в длину, чем планка - каждый "прыгает" так далеко, как может в даный момент. Не надо бояться ЕГЭ и ЦТ, надо обязательно потренироваться на примерах и Вы сами увидите, что Единый государственный экзамен и централизованное тестирование дают больше уверенности в своих силах, чем жесткий экзамен в "чужом вузе" с элементами лотереи при вытягивании билетиков, в котором можно обнаружить всего лишь пару очень странно сформулированных вопросов. За ЕГЭ и ЦТ - будущее. Желаем успешной сдачи ЕГЭ 2009!
С сайта http://www.ctege.org/